お知らせ
女性の悩み
【SALUS 2月号】掲載
東急沿線で毎号23万部発行されている東急の「SALUS (サルース)」
で「薬膳で真冬の養生」特集を監修させていただきました。
【薬膳の基本、食べ方、食事作りのコツ、調味料の選び方、
冬にとるべき食材、季節と体の関係、通年取り入れるべき食品群、
実践しやすい一週間分のご飯とおやつの献立とレシピ】
とご紹介させていただきました。
冬を乗り切る8つの習慣
その中の一つ冬の食べ方・過ごし方を少しだけ紹介します。詳細は、紙面で確認してくださいね。
①きのこ類をスープや煮物にいれる
②卵を積極的に食べる
③起きる時間を固定して、朝食をとるようにする
④副菜に悩んだら山芋をチョイスする
⑤ホットドリンクには、携帯してシナモンをトッピングする
⑥外食が続いたら、鍋やスープの具材にキャベツを選ぶ
⑦30分おきに温かい水分を補給する
⑧間食には、あたありめをチョイス
盛りだくさんなので、見つけたらぜひご覧ください。こちらの内容も著書「心がバテない食薬習慣」を参考にし書いています。